Bien préparer son thé, les étapes clés

Cuisine

Le thé est une boisson très consommée dans le monde. Certaines boissons à base de thé sont même mondialement connues et ont des rituels bien spécifiques : Gong Fu Sha en Chine ; thé à la menthe au Maroc ; le Chai en Inde ; le çAY en Turquie et celui qui est plus proche de notre consommation habituelle, le Five O’clock de la Grande-Bretagne. La machine à thé est aussi basée sur cette façon anglaise de boire le thé.

La préparation du thé en étapes

Pour faire votre thé, sans machine à thé, voici les étapes à suivre.

  • Choisir une eau fraiche, non minéralisée et la chauffer, dans une casserole ou dans une bouilloire, jusqu’à ce qu’elle soit frémissante. Ne pas utiliser de l’eau bouillante qui abimera les arômes.
  • Verser un peu d’eau chaude dans votre théière pour la stériliser et jeter cette eau.
  • A l’aide d’un doseur pour le thé en vrac ou pour les feuilles de thé, mettre la quantité recommandée par personne dans la théière. Si vous utilisez des sachets de thé, suivre les recommandations de quantité sur la boîte et les placer dans la théière.
  • Verser l’eau frémissante sur le thé et couvrir la théière.
  • Laisser infuser selon les recommandations précisées sur votre boite de thé
  • A l’aide d’un passe-thé, verser le thé dans une tasse. Pour les sachets de thé, les enlever de la théière après l’infusion et avant de servir le thé.

La préparation du thé en machine

Avec la machine à thé vous vous passerez de certaines étapes.

  • Mettre l’eau dans le réservoir prévu à cet usage et le thé en vrac ou en feuilles ou encore la dosette à l’endroit prévu.
  • Pour les machines à thé qui font le couler automatiquement dans une tasse, ne pas oublier de la placer à l’endroit prévu.
  • Allumer l’appareil, faire les réglages nécessaires surtout selon le type de thé et la quantité de tasses souhaitées.

Dégustez votre thé nature ou avec un nuage de lait comme les britanniques. Et vous pouvez aussi l’agrémenter avec du sucre, du citron…

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